微信图片_20201215112340.jpg
难中趋稳、稳中提质 江苏2020年累计实现进出口4.45万亿元
2021-02-05 15:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 2020年,面对严峻复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,江苏交出了振奋人心的成绩单:全省商务发展难中趋稳、稳中提质,外贸外资社零指标呈现逐季回升、持续向好走势,总体好于预期、好于全国,为全国全省发展大局作出了积极贡献。

进出口总额同比增长2.6%,规模保持全国第二

据江苏省商务厅副厅长、新闻发言人姜昕介绍, 2020年,江苏全省货物进出口4.45万亿元,同比增长2.6%,好于全国平均0.7个百分点,规模保持全国第二,占全国比重13.8%,份额较上年提高0.1个百分点;进口占全国比重12.0%,提升0.7个百分点。12月当月货物进出口、出口、进口三大指标实现两位数增长,增幅分别高于全国平均6.3、2.4、10.5个百分点,连续6个月全面正增长。

实际使用外资283.8亿美元,逆势增长创新高

2020年,江苏实际使用外资283.8亿美元,同比增长8.6%,按商务部口径,占全国的16.3%,规模保持全国第一;年度外资规模创“十三五”以来新高。

数据显示,来自香港的实际外资185亿美元,占全省的65.2%,继续成为江苏外资第一大来源地。来自日本和韩国实际外资合计占全省的7.7%。来自“一带一路”沿线国家(地区)的实际外资占比达5.7%。来自RCEP成员国实际外资占比达13.4%。“十三五”期间共认定外资总部企业154家,其中地区总部103家、功能性机构51家。

实现社零总额3.71万亿元,社零消费持续恢复

2020年,江苏实现社零总额3.71万亿元,同比下降1.6%,降幅较一季度、上半年、前三季度分别收窄16.5个、7.8个、3.1个百分点;其中,限上社零额同比增长0.3%,累计增速年内首度实现正增长。江苏社零累计增速好于全国平均2.3个百分点,为近三年来首次好于全国;占全国比重9.5%,较上年提升0.9个百分点,规模上升到全国第二位。12月当月,江苏社零总额3587.2亿元,同比增长11.1%,单月社零额连续7个月实现正增长。

2020年,江苏新型消费赋能有力,网络零售额1.07万亿元,同比增长10.2%,居全国前列。其中,实物商品网络零售额9198.4亿元,同比增长16.2%,占社会消费品零售总额的比重为24.8%。限上住餐业通过公共网络实现餐费收入54.2亿元,同比增长191.9%,较前三季度提升145.9个百分点,其中餐饮业通过公共网络实现餐费收入增速高达241.2%。

对外投资逆势上扬,中方实际投资额61.6亿美元

2020年,江苏中方实际投资额61.6亿美元,同比增长50.8%,比全国高51.2个百分点,占全国总量的5.6%,截至2020年12月底,江苏累计实际对外投资561.6亿美元。2020年,江苏对外投资呈现“三稳两升”:一是对外投资结构稳步优化。二是“一带一路”沿线国家投资引力稳步增加。三是苏南地区稳步领跑。四是海外并购占比提升。五是对美投资提升。

开发区完成业务总收入21.6万亿元,建设持续创新提升

2020年,江苏开发区完成业务总收入21.6万亿元,同比增长1.0%;一般公共预算收入5040亿元,增长3.6%;实际使用外资239.3亿美元,同比增长9.5%,占全省的83%;进出口总额5100亿美元,占全省的约为80%,对全省经济社会贡献持续增强,改革开放排头兵、转型升级主阵地、创新驱动强引擎作用更加凸显。

全国218家参评经开区中,江苏国家级经开区建设发展总体水平在全国处于相对领先地位,有4家经开区进入前10。苏州工业园区连续5年位居第一,昆山、江宁和南京经开区分别位居第5、第6和第9位。前50位中江苏经开区占12家,前100位中江苏经开区有21家。

自贸试验区成果丰硕,新增市场主体共计4.1万家

江苏自贸试验区聚焦打造“开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”战略定位,加快落实改革试点任务,持续深化制度创新,建设发展取得重要阶段性成效。截至2020年底,江苏自贸试验区新增市场主体共计4.1万家,其中外资企业471家。2020年,江苏自贸试验区完成进出口总额5630.5亿元,占全省12.7%;实际使用外资22.9亿美元,占全省9.7%。

2020年,江苏印发《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》,形成“1+3+N”政策支撑体系和“1+3”滚动清单任务体系。

2021年,江苏商务厅将担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命,以服务构建新发展格局为目标,坚持变中求稳、稳中提质,持续开展“保主体促两稳”和“146消费提振”两大行动,重点做好推进促消费、建设现代商贸流通体系、加快外贸创新发展、提高利用外资质量、高起点建设自贸试验区、推进开放平台载体建设、推动走出去稳中有序、推进服务贸易扩量提质、服务融入国家战略以及推进商务领域安全生产形势持续向好等十项工作,推动商务高质量发展更好服务全国全省的发展大局。

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇