微信图片_20201215112340.jpg
谱写生态优先绿色发展新篇章—— 一论全面推动长江经济带高质量发展
2020-12-03 06:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,首要任务是谱写生态优先绿色发展新篇章,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场。这是习近平总书记对我们的殷殷嘱托,也是我省在全面推动长江经济带高质量发展中扛起“江苏担当”的路径指向。

经过近五年的系统治理,长江江苏段沿线生态环境有了显著改善。这既要归功于沿江各地大刀阔斧开展的控污、治污行动,也要归功于随之展开的产业结构调整与优化,还要归功于各地大力开展生态环境修复。这套治理“组合拳”,既对症下药、刮骨疗毒,也釜底抽薪、固本培元。新起点上谱写生态优先绿色发展新篇章,就是要以更自觉的思想意识、更扎实的工作举措、更科学完善的体制机制,把总书记的重要讲话指示精神认真贯彻落实到位。

理念是行动的先导。谱写生态优先绿色发展新篇章,要求我们保持清醒头脑、强化理念自觉。总书记之所以把“生态优先绿色发展”摆在如此重要的地位,正是因为长江的“病情”严峻、复杂,“共抓大保护、不搞大开发”绝非权宜之计,而是需要长期坚持的理念共识、行动自觉。在很大程度上,“治江”就是对我们落实新发展理念是否自觉、深入、持久的实际检阅,是对我们践行生态文明思想、实现人与自然和谐共生具体成效的一场大考。我们要坚决克服“小富即安”“小胜即骄”的短视,避免“头痛医头”“就事论事”的片面,自觉把“治江”的过程变成坚持绿色发展、展开系统协同、带动全省高质量发展的过程。

落实是最好的担当。谱写生态优先绿色发展新篇章,要求我们着眼全省发展、系统全面发力。沿江地区是全省高质量发展的重中之重,也应当成为生态优先绿色发展的示范地带。我们要按照总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的要求,构建综合治理新体系,实现生产、生活和生态三者的和谐统一。一方面,要立足眼前持续开展污染治理,推动生产、生活方式转变,把治标与治本有机统一起来,着力构建现代化产业体系、倡导绿色低碳生活;另一方面,要通过严格落实长江“十年禁渔”、大力实施全省主要水体岸线整治、抓紧植绿复绿等具体举措,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,实现长江沿线和主要水体周边生态环境持续改善。

制度是最好的保障。谱写生态优先绿色发展新篇章,要求我们完善体制机制、实现长效治理。推动长江经济带高质量发展是“一盘棋”,落实生态优先绿色发展尤其需要系统规划、各方协同,率先探索把一些好的经验、做法用体制机制固化下来,实现制度化、体系化运作和管理。特别是在治污领域,要把握流域污染防治特征,构建跨行业跨部门跨行政区划的共同治理机制,在省内建立水环境质量双向补偿机制,在省外推动建立省际治理合作机制、省际横向生态补偿机制、跨区域执法协作机制等;在部门和市县共同治理上,要全面构建省级统筹、市县落实的工作格局,深入实施河湖断面责任制,不断提升环境监管和治理的协同效益。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇